GISMETEO: Погода по г.Арти

Программа элективного курса
Питание и красота.

Пояснительная записка.

Воспитание стремления к здоровому образу жизни является в современных условиях требованием времени. Правильное питание, организация режима питания, употребление натуральных продуктов, знание роли обмена веществ, знание лекарственных свойств продуктов является основой обеспечения нормальной жизнедеятельности человека, в том числе и создании здорового внешнего вида человека. Доказано, что здоровый внешний вид человека и питание тесно взаимосвязаны.
Тема «Питание и красота» содержит информацию о лечебных и косметических свойствах питательных веществ, входящих в состав плодов и ягод, растений и других пищевых продуктов, обеспечивающих наш организм жизненной силой, что делает человека привлекательным и здоровым, помогает справляться с болезнями без применения химических веществ, а так же знакомит с технологией приготовления лечебных и косметических снадобий из них, в домашних условиях.

Курс «Питание и красота» межпредметной направленности: технология- биология, экология, география.
Цель курса: Обобщающее повторение, закрепление и углубление знаний в различных ситуациях. Расширение кругозора учащихся. Умение находить нужную информацию, анализировать ее и использовать. Воспитание стремления к здоровому образу жизни.

Задачи: Создать условия для положительной мотивации к углубленному изучению раздела биологии, связанного с пищеварением, обменом веществ, миром растений, экологией. Усвоение роли здорового образа жизни, правильного питания. Влияние их на работоспособность человека и профилактику заболеваний. Практическое занятие позволяет закрепить знания.

Продолжительность курса- 14 часов.

Основные принципы отбора и структуирование материала - углубленное изучение темы по биологии и кулинарии, экологии и географии.

Методы обучения - урок с практическим заданием.

Ожидаемый результат-
Ответ на вопрос: Какие знания, умения и виды деятельности необходимы для будущей успешной профессиональной карьеры будут усвоены.
Умение находить и использовать нужную информацию.
Инструментарий для оценивания результатов- зачет, защита творческого проекта.
Учебно-методический план.

       Тема

Количество часов.

1.Полноценное питание. Путь к красоте лежит через желудок.

1 час

2.Полноценная пища. Использование пищевых продуктов в качестве профилактических и лечебных средств.

1 час.

3. Роль и значение воды в обеспечении жизнедеятельности человека.

1 час.

4. Влияние климатических условий на кожу.
Воздух. Вода.

1 час.

5. Составление памятки для себя. Правила ухода за кожей, руками, ногами, ногтями, волосами.

1 час.

6. Целебные свойства зелени. Составление рекомендаций для членов своей семьи. Включение в рацион питания блюд, обеспечивающих суточную потребность организма, в питательных веществах.

1 час.

7.Антимикробные действия ягод. Лекарственные растения.

1 час.

8. Приготовление лечебных и косметических  масок и снадобий в домашних условиях.

1 час.

9.Создание творческого проекта «Салон красоты».

6 часов.

Содержание изучаемого курса.

Тема 1. Полноценное питание. Путь к красоте лежит через желудок.
Влияние питательных веществ, содержащихся в продуктах на состояние кожи, волос. Недостаточное содержание необходимых веществ в питании. Витамины. Минеральные вещества. Белки. Вода.
Практическое занятие. Составление меню, содержащее достаточное количество необходимых питательных веществ.

Тема 2: Полноценная пища. Использование пищевых продуктов в качестве профилактических и лечебных средств.
Овощи. Лечебные свойства моркови и свеклы. Фрукты. Ягоды. Молочные продукты.
Практическое занятие: Приготовление маски на основе овощей, молока и других продуктов.

Тема 3: Роль и значение воды в обеспечении жизнедеятельности человека.
Распределение поступления жидкости в организм в течение суток. Чистая вода. Вводно-солевой обмен в организме и его значение.
Практическое занятие: Приготовление тонизирующих напитков.

Тема 4: Влияние климатических условий на кожу, волосы.
Способы смягчения воды, используемой для умывания. Настои из лекарственных трав.
Практическое занятие: Приготовление настоя из зелени петрушки, огуречного лосьона из огурца.

Тема 5: Составление памятки для себя. Правила ухода за кожей, руками, ногами, ногтями, волосами. Декоративная косметика.
Практическое занятие: Используя необходимую литературу создать памятку.

Тема 6: Целебные свойства зелени.  Сельдерей. Петрушка. Укроп. Лук. Чеснок. Составление рекомендаций для членов семьи.
Практическое занятие: Составление меню, обеспечивающее суточную потребность организма, в питательных веществах.

Тема 7: Антимикробные свойства ягод. Энзимы и их роль в усвоении пищи.  Витаминные салаты. Лечебные и косметические маски. Соки и напитки из ягод.
Практическое занятие: Приготовление витаминного салата и напитка из ягод и фруктов.

Тема 8: Приготовление лечебных и косметических снадобий в домашних условиях.
Требования к  изготовлению масок, настоев. Гигиенические требования.
Лекарственные травы.
Практическое занятие: Приготовление маски.
Тема 9: Работа над творческим проектом «Салон красоты»
- Определение потребности.
-Выявление возможностей, составление плана действий.
- Оформление документации.
-Расчеты.
- Оценка и защита проекта.

Методические рекомендации.

1. Содержание изучаемого материала поможет ученикам в углубленном изучении темы организации здорового образа жизни.
2.Можно использовать дополнительную литературу, ее поиск и возможность выступить с докладом перед товарищами.
3. Есть возможность изучить растительный мир своей местности и практически использовать.
4 Практическое занятие позволит закрепить полученные теоретические знания.

Литература.


1. Бабкин А.М. Кулинария и здоровье. Екатеринбург. «Сократ» 2006г.
2. Болдырева Л.Ю. Твой стиль. «О здоровье и питании» 2001год. Екатеринбург.
3.Вернер О.Э. Домоводство.  «Жить не болея». 1992год. Москва.
4. Субботина Т.З. Мода на здоровье. Свердловск 1991год.

 

   
Hosted by uCoz